くらし かんたんクッキング 373

◆夏野菜の冷や汁風
◇栄養素量(1人分)
エネルギー:400kcal
野菜:90g
食塩:2.2g

◇材料(4人分)
キュウリ…1本
ナス…小1本
ズッキーニ…1/2本
ミニトマト…2個
豆腐…1丁(150g)
サバ缶(みそ煮)…1缶
みそ…大さじ3
冷水…600ml
ごはん…600g
ブロッコリースプラウト…適量
ごま…適量

◇作り方
(1)キュウリ、ナス、ズッキーニは薄切りにし、塩もみして水気をしぼっておく。ミニトマトは半分に切る。豆腐は軽く水気を切って大きめのさいの目に切る。サバ缶はよくほぐしておく。
(2)みそに冷水を少しずつ入れて伸ばし、サバ缶を汁ごと入れ、(1)のミニトマト以外の材料をあわせる。
(3)深めの器にごはんを入れ、(2)を上にかけ、ミニトマトとブロッコリースプラウト、ごまを盛りつけて
完成。

◇ひとくちアドバイス
火を使わずに作れて、食欲がない日もさらっとおいしくいただける暑い夏にぴったりの一品です。
具材や薬味はお好みでアレンジを楽しむのもおすすめです。
光元 京子 さん(里方)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-