健康 おすすめメニューCooking204

■ひじきと枝豆のサラダ
江田島市学校給食センター

▽栄養成分表示(1人分)

▽作り方
(1)ロースハム、人参、チンゲン菜を食べやすい大きさに切り、人参とチンゲン菜はさっと茹でる。
(2)むき枝豆は自然解凍で食べられるまで戻しておく。
(3)乾燥ひじきは水で戻しておいて、鍋にAの調味料をいれてひじきを煮る。
(4)ボールに、(1)(2)(3)とツナを入れ、Bのドレッシングで味を整えたら完成です。

▽材料(4人分)
ロースハム…3枚
乾燥ひじき…4g
A濃口しょうゆ…2g
A三温糖…0.8g
人参…1/4本
チンゲン菜……1株
むき枝豆(冷凍)…100g
ツナ…16g
B白いりごま…4g
B三温糖…4g
B酢…5.2g
B食塩…0.4g
Bごま油…0.8g

▽ポイント
学校給食でも人気のメニューです。野菜だけでなくハムや海藻も入っているので、食べやすいサラダです。ドレッシングも酢を使っているので暑い夏でもさっぱり食べられます。