健康 おすすめメニューCooking206

■炒り豆腐
にこにこ給食センター

▽栄養成分表示(1人分)

▽作り方
(1)干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。
(2)ひじきは水で戻し、しっかり水切りをする。
(3)たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。
(4)豆腐は、下茹でして水切りしておく。
(5)鍋にサラダ油を熱し鶏ひき肉、酒を加え炒める。ひじき、野菜を加え全体に油がまわったら、(4)を加える。
(6)野菜が煮えたら、★の調味料で味付けして出来上がり。

▽材料(4人分)
鶏ひき肉…50g
酒…5g
☆サラダ油…適量
木綿豆腐…1丁
たまねぎ…120g
にんじん…60g
小松菜…60g
干し椎茸…2g
乾燥ひじき…4g
★三温糖…4g
★しょうゆ…20g
★塩…1.2g

▽ポイント
小松菜とひじきを加えて鉄分とカルシウムをたくさん摂取できるようにしています。ご家庭でも試してみてください!