- 発行日 :
- 自治体名 : 広島県江田島市
- 広報紙名 : 広報えたじま 第253号(令和7年11月号)
■かぼちゃサラダ
江田島市食生活改善推進員協議会
▽栄養成分表示(1人分)

▽ポイント
皮にもしっかり栄養があるかぼちゃを丸ごと調理。ヨーグルトで和えたサッパリとしたサラダです。
▽作り方
(1)かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れラップをして、600Wのレンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークなどで潰す。
(2)プロセスチーズは5mm角に切り、ゆでたまごは粗めに切る。
(3)粗熱のとれた(1)にAを加え混ぜる。(2)と枝豆も加え軽く混ぜる。
(4)器にレタスを敷き、(3)を盛り付け、好みで黒こしょうやパセリを振る。
▽材料(1人分)
かぼちゃ(皮つき):60g
枝豆(冷凍):5g
プロセスチーズ:7g(1/2個)
ゆでたまご:15g(1/3個)
A:
・マヨネーズ…4g(小さじ1)
・ヨーグルト…5g(小さじ1)
・砂糖…2g(大さじ2/3)
黒こしょう:少々
パセリ:少々
レタス(つけ合わせ):1枚
