健康 [食推おすすめ料理]鮭竜田の甘酢ソースがけ

■材料(4人分)
生鮭…4切
揉みこみ用しょうゆ…大さじ1/2
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
玉ねぎ…30g
赤ピーマン…20g
きゅうり…100g
ブロッコリー…20g
ごま油…小さじ1

A.水…80ml
A.酢…大さじ1
A.しょうゆ…大さじ1
A.みりん…大さじ1
A.おろししょうが…小さじ1/3

B.片栗粉…大さじ1/2
B.水…大さじ1

■作り方
(1)生鮭は一口サイズに切り、しょうゆを揉みこんで10分おく。玉ねぎ、赤ピーマン、きゅうりは粗いみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分けゆでる。10分おいた生鮭に片栗粉をまぶして170~180℃の揚げ油でからりと揚げる。
(2)フライパンにごま油を熱し中火にかけ、玉ねぎ、赤ピーマンを入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
(3)(2)にA.を加えてひと煮立ちしたら、B.の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、きゅうりを加える。
(4)器に鮭竜田を盛って、ブロッコリーを添え、(3)をかける。

◇POINT
生鮭は最初にキッチンペーパーで水気をよく吸い取ると揚げやすくなります。

■献立例
・主食 白ごはん
・汁物 かきたま汁
・主菜 鮭竜田の甘酢ソースかけ
・副菜 ほうれん草のしらあえ

■栄養価
エネルギー…228kcal
たんぱく質…19.9g
脂質…12.5g
炭水化物…10.2g
塩分相当量…1.01g

■ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
3/19(水)18:00〜