くらし 作ってみんさい 食べてみんさい

『切干し大根のレンジ煮』

材料をそろえたら、後はレンジにお任せ!簡単、失敗知らずで鍋調理と同様、それ以上の美味しさです。切干し大根は、干すことで栄養価、旨味、食感全てがパワーアップ。不足しがちな栄養素である食物繊維、カリウム、鉄、カルシウムが豊富で、年齢問わずみなさんに食べていただきたい食品です。今日のおかずやお弁当、常備菜にも、野菜を使った副菜を1品プラスしてみませんか?

◆材料 4人分
切干し大根…20g
にんじん…20g
油揚げ…1枚
水…130ml
麺つゆ(4倍濃縮)…20ml

◆作り方
1.切干し大根を水洗いして水気を絞り、耐熱容器に入れて麺つゆと水を加え軽く混ぜ合わせる。
2.にんじん、油揚げを細切りにして[1]に加え、ふんわりとラップをして10分おく。
3.600wで6分加熱する。加熱後一旦取り出し、かき混ぜて再びラップをして蒸らす。

平生町食生活改善推進協議会