くらし わくわくレシピ

■ささみのチーズ巻き
▽材料(1人分)
鶏ささみ…1本
こしょう…少々
スライスチーズ…1/2枚
青じそ…1枚
人参…5g
ピーマン…5g
小麦粉…小さじ1
油…小さじ1弱
(付け合わせ)
レタス…30g
しめじ…25g
えのき…25g
味ぽん酢…小さじ1弱

(1)人参は5mm角の棒状に切り、下ゆでをしておく。ピーマンは千切りにする。
(2)鶏ささみは筋を取り、観音開きに広げラップをかぶせ麺棒でたたいて均等に薄くし、こしょうを振っておく。
(3)(2)のささみに青じそ、スライスチーズ、(1)をおき、斜めにくるくる。
(4)(3)に小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をひき、巻いた継ぎ目を下にして焼く。
(5)しめじ、えのきは石づきを落とし、えのきは半分に切っておく。
(6)フライパンを中火で熱し、(5)を入れ炒め、火が通ったら味ポン酢で味を調える。
(7)器に斜め半分に切った(4)と(6)を盛り、レタスを添える。