健康 おおずを食べよう 健やかレシピVol.54

「にらたま」

■作り方
(1).ニラは4cm程の長さに切る。
(2).卵は溶いて、Aを加えて混ぜる。
(3).フライパンにごま油を熱し、ニラの根元に近い硬い部分から炒める。柔らかい部分も加えてしんなりするまで炒める。
(4).(2)を入れる。
(5).少し待ってゆっくり大きく混ぜる。

■ニラの栄養
ニラはβカロテンが豊富で、その含有量は野菜の中でもトップクラスです。βカロテンは体内でビタミンAに変換され、目や皮膚の健康に働きます。加えて抗酸化作用を持つビタミンC、Eなどの栄養素が豊富に含まれているため、老化防止や美肌への効果も期待できます。

レシピ提供:健康増進課