くらし 季節の一皿 SPECIAL DISH

■春菊のクルミあえ
今月の食改さん:井上由加里(ゆかり)さん[黒内坊]
監修:内子町食生活改善推進協議会

◇材料(4人分)
春菊 1束
ニンジン 1/3本
クルミ 40グラム
[A]砂糖 大さじ1と1/2
[A]濃い口しょうゆ 大さじ1と1/2
[A]和風顆かりゅう粒だし 小さじ1/2

◇作り方
(1)春菊は4センチの長さに切り、ニンジンは千切りにする。
(2)春菊とニンジンをそれぞれゆでる。
(3)クルミは袋に入れ、麺棒でたたいて細かくする。
(4)ボウルにクルミと[A]の調味料を入れて、よく混ぜる。
(5)(2)を加えて、混ぜ合わせる。
(6)器に盛り付けて完成。