くらし 季節の一皿 SPECIAL DISH

■キュウリとカニカマのサラダ
今月の食改さん
谷本良子(よしこ)さん〔船戸〕
監修:内子町食生活改善推進協議会

◇材料(4人分)
キュウリ 1本
モヤシ 1/2袋
かにかまぼこ 40グラム
〔A〕砂糖 小さじ1
〔A〕酢 小さじ2
〔A〕濃い口しょうゆ 小さじ2
〔A〕ごま油 小さじ2
〔A〕ごま 大さじ1/2

◇作り方
(1)キュウリは千切りにする。
(2)モヤシはさっとゆでて水にさらし、水気をしっかりときる。
(3)かにかまぼこは手で割く。
(4)ボウルに全ての材料と〔A〕を入れて混ぜ合わせる。
(5)器に盛り付けて完成。