くらし 季節の一皿 SPECIAL DISH

■きのこの炊き込みごはん
今月の食改さん:西川千秋(ちあき)さん〔中川西〕
監修:内子町食生活改善推進協議会

●材料(4人分)
米2合/シメジ1袋/生シイタケ2個/ニンジン1/2本/鶏もも肉80グラム/(A)だし汁300ミリリットル、濃い口しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1

●作り方
(1)シメジは石づきを取って小房に分け、シイタケは軸を除いて細切りにする/(2)ニンジンは千切りにし、鶏もも肉は小さめの一口大に切る/(3)炊飯釜に米と(A)を入れて、2合の線まで水を入れる/(4)軽く混ぜたら(1)を入れて炊く/(5)器に盛り付けて完成