くらし 肉巻きしゃきしゃきポテト

(1)じゃがいも、人参、いんげんは千切りにしてざるに入れ、熱湯を回しかける。粗熱が取れたらそれぞれ6等分する。
(2)バットに〔A〕を入れ、豚肉を加えてさっとからめる。豚肉の余分なたれを切ってまな板に広げ、豚肉1枚に(1)を乗せてくるくる巻く。残った漬けだれにみりんを混ぜる。
(3)フライパンに油を熱し、(2)を、巻き終わりを下にして入れる。時々転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら(2)の漬けだれを加えて煮からめる。
(4)器に盛り、レタスを添える。

よい食事をとるためには健康なお口が大切です。お口の衰え(オーラルフレイル)を予防するためにも噛み応えのある食事をとりましょう!

■材料 2人分
豚ロース薄切り…6枚
じゃがいも…200g
にんじん…30g
インゲン…30g

〔A〕
しょうが汁…小さじ1
濃口醤油…大さじ1
酒…大さじ1

みりん…大さじ1
サラダ油…大さじ2/3
レタス…20g

1人分:エネルギー214kcal
たんぱく質8.8g、脂質10.3g、塩分1.5g