- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県
- 広報紙名 : つたえる県ながさき 第110号(令和7年6月号)
■雲仙市の特産品牛乳を使った朝食にもお薦めのメニュー
「クラムチャウダー」
◆材料 4人分
・ベーコン 2枚
・トマト 1/2個
・タマネギ 1/4玉
・ジャガイモ 1/2個
・長ネギ 1/3本
・バター 20g
・小麦粉 15g
・ブイヨン 200cc
・牛乳 450cc
・アサリむき身 12粒
・塩・コショウ 少々
・生クリーム 60cc
・パセリ(みじん切り) 少々
・クラッカー 4枚
◆つくり方
(1)ベーコンは1cm角の薄切りに、湯むきしたトマトとタマネギ、ジャガイモはさいの目切りにする。長ネギは薄くスライスする。
(2)鍋にバターを溶かし(1)のベーコン、タマネギ、長ネギを入れて炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
(3)(2)にブイヨンを加えて溶き、牛乳を加え混ぜながら、沸騰したら(1)のジャガイモを入れてゆっくりと煮る。
(4)ジャガイモが煮えたら、(1)のトマトとアサリを入れる。塩・コショウで味を調えて生クリームを加え、パセリと砕いたクラッカーを散らして完成。
▽ポイント
具材を炒めて小麦粉を加える際、焦がさないよう火力を調整しましょう。
■今月の食材 「牛乳」
骨や歯の形成に不可欠で、筋肉の収縮や神経を安定させる作用のあるカルシウムを豊富に含んでいます。体内への吸収率が約40%と他の食品よりも高く、効率よく栄養を摂取できる食品です。
■作ってくれたのは
▽料理人 坂本 洋一(さかもと よういち)さん
料理コンテスト上位入賞のほか、長崎マイスターや優れた技能者長崎県知事表彰など受賞歴多数。テレビ番組や料理教室、学校の授業などで食の大切さや料理の楽しさを伝えているほか、子ども食堂など地域活動にも取り組む。