くらし じげもんレシピ

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
サツマイモのクレーマ・ブルッチャータ

■材料(4人前)
・サツマイモ…150g
★卵黄…2個分
★グラニュー糖…40g
◎生クリーム…100cc
◎牛乳…100cc
・バニラエッセンス…少々
・グラニュー糖(仕上げ用)…適量

■使用した長崎産の食材
サツマイモ

■つくり方
(1)サツマイモをよく洗い、アルミホイルに包んで160℃のオーブンで90分ほど焼く。竹串がすっと通るくらいまで火が通ったら、皮をむいて裏ごしする(焼き芋で代用も可能)。
(2)ボウルに★を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(3)鍋に◎を入れ、弱火で沸騰直前まで温め、(2)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。
(4)(3)をこし器でこしながら(1)に加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。
(5)耐熱の器に(4)を流し入れ、バットに並べる。器の半分ほどの高さまでバットにお湯を張り、160℃のオーブンで20分ほど湯せん焼きする。器を揺らして“フルフル”と揺れるくらいが目安。
(6)粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
(7)表面に薄くグラニュー糖を広げ、バーナーで全体に焦げ目をつけ完成。

■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:12月6日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ウェブサイト、電話
締め切り:11月20日(木)

問い合わせ:【電話】0120-761-374

■レシピ提供
Muggina(ムッジーナ) 鈴木さん
ブルッチャータは「焦げた、焦がした」という意味のイタリア語です。お好みでサツマイモやジェラート、ミント、粉糖、シナモンパウダーをトッピングするのもおすすめです。

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水産農林政策課
(【電話】820-6562)