文化 あんにょん!韓国語

対馬市国際交流員
申 政根(シン ジョングン)
「今月は韓国の文化をコラム形式で紹介します。」

■韓国の誕生日料理、わかめスープ
みなさん、アンニョンハセヨ!2月は私にとって特別な月です。私の誕生日が2月だからです!(´∀`)韓国では誕生日に必ず食べる料理がありますが、皆さんご存知でしょうか?今回はその料理についてお話しします。
誕生日にケーキを食べたり、自分が好きなものを食べたりもしますが、必ず登場するのが、韓国のわかめスープ「미역국(ミヨックッ)」です。皆さんも一度は耳にしたことがあると思います。
この「미역국(ミヨックッ)」は日常的な食事以上の意味を持ち、長い間韓国の文化に関わっています。「미역국(ミヨックッ)」は韓国で、出産後の産婦に栄養を補充するため提供される料理であり、産後の体力回復に良いと言われています。鉄分とミネラルが豊富なわかめは血を清め、栄養価も高いためです。そのため子どもの誕生日にもこのような健康と回復を象徴する「미역국(ミヨックッ)」を食べるようになりました。
誕生日に「미역국(ミヨックッ)」を食べることは、単なる食事ではなく韓国の文化や伝統を引き継ぎ、家族間の絆を確認する意味深い行為です。
普段わかめ嫌いの私も誕生日には必ず母の作った「미역국(ミヨックッ)」を食べました。早くも対馬で2回目の誕生日を迎えます。皆さんは誕生日にどんな料理を食べますか?

問い合わせ:
文化交流課【電話】0920-53-6111
上対馬振興部地域振興課【電話】0920-86-3111