くらし 旬の食材でおいしく減塩!

メニュー:油淋鶏(ユーリンチー)
『ながさき健味んメニュー』より参照

■材料(4人分)目安
(A)
鶏もも肉…240g
濃口しょうゆ…小さじ1
おろししょうが…小さじ2/3
おろしにんにく…小さじ1/3

片栗粉…適量
揚げ油…適量

(B)
濃口しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
砂糖…大さじ1
ごま油…小さじ1
深ねぎ(みじん切り)…15g
しょうが(みじん切り)…6g

キャベツ…120g
レモン…適量

■作り方
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの調味料で下味をつけて、15分ほどおく。
(2)(1)の肉に片栗粉をまぶして揚げる。
(3)Bの調味料にみじん切りした深ねぎ、しょうがを入れひと煮立ちさせ、中華ソースをつくる。
(4)キャベツは洗って水気を切り、せん切りにして器に盛る。レモンをくし形に切る。
(5)器にキャベツ、揚げた肉を盛り、(3)の中華ソースをかける。レモンを添える。

1人分の栄養価:
エネルギー…325kcal
たんぱく質…10.6g
脂質…24.5g
食塩相当量…0.9g

鶏もも肉のたんぱく質は肉の繊維が細くやわらかいという特徴から消化によく、どの世代にもおすすめです。(「ながさき健味んメニュー」レシピ集より)
4月が旬の春キャベツを千切りにして油淋鶏(ユーリンチー)と一緒に食べるのはいかがでしょうか。

※「ながさき健味んメニュー長崎県」はこちら(本紙PDF版29ページ参照)

問い合わせ:健康増進課
【電話】0920-58-1116