- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県雲仙市
- 広報紙名 : 広報うんぜん 令和7年2月号
■たっぷりキャベツのメンチカツ
野菜を1日350g食べよう
〔材料〕(2人分)
・キャベツ…2枚(200g)
・玉ねぎ…1/4玉(50g)
・豚ひき肉…80g
・(A)カレー粉…小さじ1/2
・(A)塩…小さじ1/4
・小麦粉…大さじ1
・(B)小麦粉…大さじ1/2
・(B)水…大さじ1
・パン粉…1/2カップ
・揚げ油…適宜
〔作り方〕
(1)キャベツは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)(1)をレンジで加熱(600w4分)し、粗熱がとれたらしっかり水気を絞る。
(3)ボウルに豚ひき肉、(A)、(2)を入れて、よく練り混ぜる。だ円形に形成し小麦粉、(B)、パン粉の順に衣をつける。
(4)フライパンに揚げ油を1cm高さまで注いで170度に熱し、中火で3~4分かけて両面をこんがりと揚げ焼きにする。
〔栄養価〕
エネルギー:249kcal
たんぱく質:9.8g
脂質:18.0g
炭水化物:15.6g
食塩相当量:0.8g
※写真・栄養価・野菜量は1人分
◎野菜量125g
◆管理栄養士からのおすすめポイント!
たっぷりのキャベツと少なめのひき肉で作ることで、脂質を抑えながらボリュームアップできます。色んな野菜でアレンジしてみてください。