- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県合志市
- 広報紙名 : 広報こうし 令和7年4月号 第229号
蒸し料理でヘルシーに、野菜もしっかりとれる主菜です。蒸し器は電子レンジ(600Wで3分程)へ、生鮭は塩鮭(Aの塩は入れない)へ変更して簡単に調理することもできます。
■材料(2人分)
生鮭…2切れ(160g)
マイタケ…50g
ブロッコリー…60g
ミニトマト…6個
レモン…1/2個
[A]
酒…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
塩…小さじ1/3
■作り方
(1)マイタケは食べやすい大きさにほぐす。ミニトマトは半分に切る。レモンは2枚薄切りにし、残りは果汁を搾ってAと合わせる。
(2)耐熱皿にクッキングシートを用意し、生鮭とマイタケ、ブロッコリー、ミニトマト、スライスレモンをそれぞれ盛り付ける。
(3)Aを等分にかけ、クッキングシートで包んで両端をひねる。
(4)蒸し器で10分蒸す。
■栄養価(1人当り)
エネルギー…142kcal
たんぱく質…20.6g
塩分…1.2g