くらし 食生活改善推進員さんの健康食レシピ

■鶏肉のかぼちゃミルク煮
夏は汗をたくさんかくことでミネラルが体の外に出てしまいます。
不足しがちなミネラルをしっかりとりましょう。

栄養価:(1人当たり) エネルギー…670kcal たんぱく質…10.8g 塩分…2.9g

◇材料(4人分)
鶏モモ肉…2枚
塩…小さじ1
こしょう…少々
小麦粉…大さじ2
タマネギ…1個
ニンジン…1本
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ2
しめじ…1袋
チンゲン菜…1株
カボチャ…200g
ミックスビーンズ…50g
牛乳…200cc
鶏ガラスープ素…大さじ1と1/2
水…大さじ2

◇作り方
(1)鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
(2)タマネギはくし切り、ニンジンは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
(3)カボチャは皮をむき、煮てつぶし、牛乳と混ぜておく。
(4)フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れ香りがでたら(1)を入れて炒める。
(5)焼き色がついたら、タマネギ、ニンジン、しめじを加えさらに炒める。
(6)(3)と鶏ガラスープ、水、ミックスビーンズを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で10分煮る。
(7)蓋をとり、チンゲン菜を入れ、とろみがつくまで煮る。