- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県合志市
- 広報紙名 : 広報こうし 令和7年8月号 第233号
■鶏肉のかぼちゃミルク煮
夏は汗をたくさんかくことでミネラルが体の外に出てしまいます。
不足しがちなミネラルをしっかりとりましょう。
栄養価:(1人当たり) エネルギー…670kcal たんぱく質…10.8g 塩分…2.9g
◇材料(4人分)
鶏モモ肉…2枚
塩…小さじ1
こしょう…少々
小麦粉…大さじ2
タマネギ…1個
ニンジン…1本
ニンニク…1片
オリーブオイル…大さじ2
しめじ…1袋
チンゲン菜…1株
カボチャ…200g
ミックスビーンズ…50g
牛乳…200cc
鶏ガラスープ素…大さじ1と1/2
水…大さじ2
◇作り方
(1)鶏モモ肉は一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
(2)タマネギはくし切り、ニンジンは乱切り、ニンニクはみじん切りにする。
(3)カボチャは皮をむき、煮てつぶし、牛乳と混ぜておく。
(4)フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れ香りがでたら(1)を入れて炒める。
(5)焼き色がついたら、タマネギ、ニンジン、しめじを加えさらに炒める。
(6)(3)と鶏ガラスープ、水、ミックスビーンズを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら弱火で10分煮る。
(7)蓋をとり、チンゲン菜を入れ、とろみがつくまで煮る。