くらし 地域おこし協力隊活動日誌

こんにちは!多文化共生担当の稲井です。
最近、インドネシア出身のみんなと一緒に料理をする機会が何度かありました。チキンスープ「ソト」、インドネシア風チャーハン「ナシゴレン」、肉団子「バクソ」など。どれもとってもおいしかったです!
ところで、インドネシア料理は、ハーブやスパイスをたくさん使います。調味料や食材がなかなか町内では手に入らないようで、隣町に買いに行くそうです。
自分が海外に住んだとき、日本の醤油や味噌がなかなか手に入らなかったことを思い出しました。わたしは海外の調味料や食材を使って料理をすることも好きなのですが、それでも日本のごはんをふと食べたくなったり海外の友だちに振る舞う機会があったときに、色々と工夫しながら作ったことを覚えています。
私たちが味噌汁を飲んだ時にホッとするように、みんなそれぞれの「味噌汁」があるのかな、なんて思いました。