くらし おうちで食べたい給食レシピ!

■「抹茶蒸しパン」
▽小学生量4個分
ホームケーキミックス粉…240g
抹茶…2.4g
牛乳…150g
甘納豆…6g

▽作り方
(1)ホームケーキミックス粉と抹茶をしっかりと混ぜます。
(2)(1)に牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
(3)甘納豆は生地に混ぜてもいいですし、上にのせてもいいです。
(4)生地は好きなカップに入れます。給食では9cmほどのアルミカップを使います。
(5)十分に蒸気があがった蒸し器に入れて20分蒸します。
(6)つまようじや竹串を刺して生地がついてこないなら完成です。

▽ひとくちメモ
新茶が出回る季節になりました。5、6月には毎年、お茶を使った献立をいくつか実施しますが、その中でも人気のある蒸しパンです。色がとてもきれいで新緑の季節にぴったりです。