くらし [まちの台所]コーンフレーククッキー

今回は、令和7年度の3歳6か月児健診で配布している手作りおやつを御紹介します。
幼児期は、胃の大きさが大人よりも小さいため、3回の食事では栄養を補うことができません。おやつ(補食)の時間を使って不足しがちな牛乳・乳製品を上手に摂取しましょう。
6月は食育月間となっています。料理や配膳など子どもと一緒にすることで、「食べること」への興味や関心が高まります。簡単に作れるので、子どもさんやお孫さんと一緒に作ってみませんか?

■材料(4人分)
薄力粉 60g
スキムミルク 12g
コーンフレーク 35g
無塩バター 35g
溶き卵 30g
砂糖 25g
レーズン 5g
必要な道具:ボウル、ゴムベラ、ふるい、泡だて器、オーブンシート、スプーン

■作り方
準備:レーズンはぬるま湯に漬けておく。
(1)バターを柔らかくしてボウルの中で練る。
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を2~3回に分けて、少しずつ混ぜ合せる。
(2)(1)に薄力粉とスキムミルクを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
(3)レーズンが柔らかくなったら絞って水気を取り、粗く刻む。
(4)(2)に(3)のレーズンとコーンフレークを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
(5)オーブンシートの上に(4)のクッキー種をスプーンすくって置き、170℃のオーブンで15分焼く。

(1人分の栄養価)エネルギー198kcal、たんぱく質4.0g、脂質8.4g、カルシウム42mg