- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県鹿児島市
- 広報紙名 : かごしま市民のひろば 2025年(令和7年3月号)694号
■ボリュームたっぷり!カルボナーラ風
『カルボなレタス』
□材料(2人分)
レタス…1/2玉
ニンニク…1片
鶏もも肉…50g
オリーブオイル…大さじ1
牛乳…50ミリリットル
コンソメ(固形)…1個
ピザ用チーズ…45g
卵…1個
塩…適量
黒こしょう…少々
*コンソメは固形の代わりに顆粒小さじ1でもOK
□作り方
(1)レタスは3cm幅にざく切りし、水で洗い、水気を切っておく
(2)ニンニクは芯を取り、1~2mm幅にスライスする
(3)鶏もも肉は1~2cm幅に角切りにする
(4)フライパンにオリーブオイルと(2)を入れ、香りが出るまで弱火で熱する
(5)(4)に(3)を入れ、弱~中火で火が通るまで焼く
(6)(5)に(1)を入れて、レタスが少ししんなりしたら、牛乳とコンソメを入れて混ぜる
(7)コンソメがなじんだらピザ用チーズを入れ、火を止めて、溶いた卵と塩を入れ、混ぜる
(8)(7)を皿に盛り付け、黒こしょうをかける
(1人分の栄養成分:エネルギー361kcal、食塩相当量1.7g)
●レタス
主に喜入地域で栽培されています。骨の形成に効果的なビタミンKや、体の余分な塩分を排出する作用があるカリウムが豊富に含まれています。
*Instagramでもレシピ公開中
問合せ:保健政策課
【電話】803-6861【FAX】803-7026