- 発行日 :
- 自治体名 : 鹿児島県さつま町
- 広報紙名 : 広報さつま 2025年10月号
食生活改善推進員が食事を通した健康づくりを伝えます
教えてくれる食改さん※
桑波田さん、上村さん、有馬さん、松本さん、清水さん、
※食を通した健康づくりを行うボランティア団体
■鶏むね肉とフレッシュ野菜のスイートチリソース
使う食材:レタス
1人あたり…205.0kcal
食塩相当量 1.8g
○材料(2人分)
鶏むね肉…1/2枚
レタス…3枚
タマネギ…1/4個
黄パプリカ…1/4個
(A)レモン汁…小さじ1
(A)薄口醤油…小さじ1
(A)スイートチリソース…大さじ3
(1)鶏むね肉は茹でて、食べやすい大きさに裂いておく。
(2)パプリカ、タマネギは1mm幅に切り、タマネギは水にさらし、水気を切る。
(3)レタスはひと口大にちぎる。
(4)ボールに(A)を入れて混ぜておく。
(5)鶏むね肉、レタス、タマネギ、パプリカを混ぜ合わせる。
(6)器に盛り、(4)をかけて完成。
○レタスの栄養学
レタスは約95%が水分ですが、葉酸などの栄養素をバランスよく含みます。葉酸は赤血球の生産を助け、貧血予防に有効なビタミンのひとつですが、光に弱く、酸化しやすい成分のため、新鮮なうちに手早く調理して摂取することが効率的です。
