- 発行日 :
- 自治体名 : 北海道幕別町
- 広報紙名 : 広報まくべつ 令和7年10月号
毎日野菜をプラス1皿
まずはプラス1くち、つぎはプラス1皿
■人参のチーズガレット
人参1本があっという間においしく食べられるレシピです。焼く時に薄く広げるほどカリッと仕上がりますよ!
1人当たりの野菜目標量:1日350g以上
このメニューの野菜量は:1人分75g
調理時間:15分
1人分:148キロカロリー
▽材料(2人分)
人参…150g(1本)
A・片栗粉…大さじ1
A・溶けるチーズ…30g
A・塩、こしょう…少々
油…大さじ1
※カレー粉を加えたり、ケチャップを付けてもおいしい♪
▽作り方
(1)人参を切り、ボウルで混ぜ合わせる
・人参は皮をむき千切りにして、ボウルに入れる。片栗粉、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
(2)フライパンで両面をこんがり焼く
・中火で熱したフライパンに油をひき、(1)を入れて平らに広げる(ひと口大のミニサイズにして焼いてもOK)。フライ返しで軽く押さえながら、両面4~5分ずつ焼く。
※焦げないように火加減を調整してください。
・こんがりと焼き色が付き、人参に火が通ったら、器に盛り付け切り分ける。
▽幕別町の特産物「人参」
幕別町で採れる農産物の収穫量のうち、野菜部門で最も多いのが「人参」で、令和5年度は14,615トンの収穫量がありました。幕別の肥沃な土地の栄養を貯えた人参は青臭さが少ないので、皮付きのまま料理したり、サラダや人参スティックなどの生食でもおいしく食べられます。
※町ホームページで過去のレシピを掲載中!