くらし いきいきキッチン

今月の担当:久慈1地区食生活改善推進員

■オクラの肉巻き
1人分:348kcal
食塩相当量:1.2g

▽材料(2人分)
オクラ 8本
豚ロース薄切り 8枚
サラダ油 大さじ1/2
レタス 適量
(A)
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
みそ 小さじ1
こしょう 少々

1.オクラはまな板にのせ、塩小さじ2分の1(分量外)をまぶして転がし、さっと洗って水気をふく。豚肉を1枚ずつオクラに巻き付け、軽く握って密着させる。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べる。転がしながら全体に焼き色をつけ、ふたをして弱火で火がとおるまで焼く。
3.2にAを入れ、肉巻きを転がしながら味を絡める。
4.レタスを皿に敷き、半分の長さに切った肉巻きを盛り付ける。

問合せ:久慈市食生活改善推進員協議会
【電話】61‒3316