くらし いきいきキッチン

今月の担当:小久慈地区食生活改善推進員

■具だくさん春雨スープ
1人分…209kcal/食塩相当量…1.7g

▽材料(2人分)
鶏むねひき肉…100グラム
シイタケ…4枚
チンゲン菜…1株
春雨…30グラム
卵…1個
七味唐辛子…適量
(A)
水…2カップ
酒…大さじ2
(B)
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ2
塩…小さじ¼

1 春雨は熱湯に浸してもどし、長ければ半分に切る。
2 シイタケは石づきを除いて5ミリ幅に薄切り、軸も縦5ミリ幅に切る。チンゲン菜は根元を切り落とし、葉元は大きければ半分に切り、葉先は長さを2~3等分に切る。
3 鍋にA、鶏むねひき肉を入れて軽くほぐして火にかけ、時々混ぜながら煮る。煮立ったらアクを除き、シイタケ、春雨、Bを加えて5分ほど煮る。
4 チンゲン菜の葉元を入れ、しんなりとしたら溶いた卵を流し入れて大きくかき混ぜる。
5 チンゲン菜の葉先を入れてさっと煮て器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。