くらし 今月のおすすめレシピ

■たけのこご飯
混ぜご飯なので簡単!そして減塩!
[1人分]
エネルギー:203kcal
食塩相当量:0.7g

たけのこの食感を楽しめる混ぜ込みご飯です。
炊き込みご飯では、食塩相当量は1g以上になることが多いですが、混ぜ込みご飯にすることで、食塩量を抑えられて“減塩”になります。
具材には、しょうがを入れると風味が増して、おいしくいただくことができます。また、糸こんにゃくを加えたり、最後に小ねぎを添えるなど、アレンジはいろいろです。
多めに具材を作っておき、タッパーやジッパーバッグに入れて冷凍保存しておけば、レンジで温めてご飯に混ぜるだけで、いつでも簡単にたけのこご飯を食べられます。

●材料(4人分)
たけのこ…80g
油揚げ…1枚(30g)
にんじん…中2/3本(60g)
(A)水…大さじ3
(A)めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
(A)酒…大さじ1
ご飯…1.2合分(400g)

●作り方
(1)たけのこは2cm程度の短冊切り、にんじんと油揚げは2cm程度の千切りにする。(油揚げは油抜きせず、そのままでOK)
(2)フライパンに油揚げを入れて軽く炒めたら、にんじん、たけのこを加え炒める。
(3)(2)に🅐を加えて中火で熱し、汁気がなくなるまで炒め、温かいご飯に混ぜ合わせる。

問い合わせ先:市役所保健課健康推進係
【電話】(内線235)