くらし おいしくandヘルシー 減塩レシピ

■高血圧や糖尿病などの生活習慣病を予防するおすすめ料理を紹介します!!

○春野菜+良質のたんぱく質で減塩andフレイル予防♪ 春キャベツと蒸し鶏のマスタードサラダ
マヨネーズは、他の調味料より塩分が少ないため、上手に活用すれば減塩につながります!しかし、コレステロールを多く含むため、摂りすぎには注意しましょう!

〔材料〕4人分
鶏むね肉 小1枚(200g)
(A)塩こうじ 小さじ2
(A)黒コショウ 少々
(A)生姜の千切り 8g
水 50g
春キャベツ 120g
きゅうり 1本
赤ピーマン 20g
(B)マヨネーズ 大さじ2
(B)粒マスタード 小さじ2
(B)酢 大さじ2

〔作り方〕
(1)鶏むね肉は、Aをまぶして耐熱容器に入れ、分量の水を加えて、電子レンジで約5~6分加熱する。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
(2)春キャベツ・きゅうりは、千切りにする。赤ピーマンは、へたと種を取り除き、3~4cmに薄くスライスする。
(3)ボールにBを入れてよく混ぜ合わせ、(1)、(2)を加えて和える。

問合せ:保健福祉課
【電話】46-3862