くらし おうちでカンタン 古河ごはん

■茨城県産イチゴのグラタン(3人前)
○材料
イチゴ 1パック

[ソース]
カスタードクリームの粉(市販品) 20g
牛乳 20cc
オレンジジュース 100cc
ホイップクリーム(市販品) 30g

[仕上げ]
粉糖 10g
ミント 3枝

○作り方
(1)ボールにカスタードクリームの粉を入れ、牛乳とオレンジジュースを加えよく混ぜる
(2)(1)へホイップクリームを3回に分けて加える
※1回目はホイッパーを使いしっかりと混ぜ、カスタードとホイップをよくなじませる。2・3回目はゴムベラを使いホイップの泡をつぶさないように混ぜ合わせる
(3)イチゴを切って皿に盛り付け(2)をイチゴの上にのせる
(4)ソースの上に茶こしを使って粉糖を振り、料理用のバーナーで粉糖を焦がすように焼く
(5)ミントを添えて完成!

オレンジやグレープフルーツ等のかんきつ類、洋梨やモモなどでもおいしく作れますよ!
晃陽学園 髙橋昭浩さん(調理師学科学科長)