くらし 野菜ソムリエプロ 緒方湊(おがたみなと)の野菜講座

■今月の野菜 じゃがいも

◇新じゃがいものあれこれ
一般的なじゃがいもは貯蔵後に出荷されるので水分が抜け、ホクホクした食感です。一方、新じゃがいもは収穫後すぐに出荷されるため、水分が多くみずみずしいのが特徴です。
また、新じゃがいもはビタミンCを約4倍多く含み、皮が薄いため丸ごと食べやすく、皮の栄養も摂取できます。

◇ホットポテトサラダ
(1)じゃがいもを柔らかくなるまで茹でる。
(2)茹でたじゃがいもを適当な大きさに切り、多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。
(3)じゃがいもを揚げ焼きにしたらフライパンから取り出し、ベーコン、玉ねぎ(みじん切り)を炒める。
(4)(2)と(3)を合わせ、そこにクリームチーズとマヨネーズを混ぜたものを和えて、小ネギを混ぜたら出来上がり。!

■鉾田市×カゴメ共同企画~みなとくんにやさいのレシピを教えよう♪~
~今月のレシピ~ほこたののりちゃんさんのレシピ
▽じゃがいもと豚肉のいためもの
(1)じゃがいも(200g)は皮をむいて1cmほどの棒状に切り、10分程度水にさらしておく。豚肉(100g)は細切りにする。
(2)じゃがいもをボウルに移し、ラップをして600wで2分加熱する。
(3)フライパンにごま油(小さじ1)をひき、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら(2)のじゃがいもを加え炒める。じゃがいもにしっかり火が通ったら、しょうゆ(小さじ1)、酒・みりん(大さじ1)を加え、軽く炒めて完成。

▽湊君からのメッセージ
じゃがいもの美味しさをダイレクトに感じるメニューですね!
オイスターソースで調理しても美味しいですね。

今月募集するレシピの野菜はトマトです!締切は7月末日まで!

次回の連載は にら です!お楽しみに!