しごと あぐりチャンネル

■[channel23]苺屋たくみ
旬な農産物や生産者を紹介するこのコーナー。今回は新たに赤城の恵ブランド認証受証者となった苺屋たくみを紹介します。
「赤城の恵」は、前橋産農林水産物やそれらを加工したもののうち、審査で選ばれた本市がお勧めする逸品。2月の審査で苺屋たくみのイチゴが新たに認証されました。
森田匠さんがイチゴ農家を志すきっかけとなったのは、親が買ってきたイチゴ。それまでイチゴが嫌いだった匠さん。たまたま口にしたそのイチゴのおいしさに感動し、自分も作りたいという思いに駆られました。これまで農業に携わったことのない匠さんの新たな夢への挑戦を応援したのは妻の優紀さん。匠さんは感動したイチゴ農家で1年半の修業を経て令和元年10月から就農し、現在も夫婦二人三脚で苺屋たくみを盛り立てています。
イチゴをおいしくするためのこだわりはハーブのステビアや有機肥料を使用すること。そうすることでイチゴにツヤや甘さが生まれるそう。
「いただきもので苺屋たくみのイチゴを食べた人がおいしかったからと買いに来てくれます。口コミでお客様が増えていくことが一番うれしいです」と匠さん。今シーズンは耕作面積を2倍に増やしましたが、それでも間に合わないくらい多くの注文が入ります。ふるさと納税返礼品でもリピーターが多く、そのおいしさで市外のファンも着実に増やしています。
今後は全国への販路拡大を目指し、さらにおいしいイチゴ作りを探究していきます。苺屋たくみの最新情報は二次元コード(本紙参照)をご覧ください。

問合せ:農政課
【電話】027-898-5841