- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県八潮市
- 広報紙名 : 広報やしお 令和7年7月号
■小松菜入り減塩うの花
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、市販品うの花を活用したかんたん減塩レシピ「小松菜入り減塩うの花」をご紹介します。
▽材料4人分
小松菜 100g
長ねぎ 50g
生のおから 100g
ツナ缶(油漬) 1/2缶
塩昆布(減塩) 10g
牛乳 100ml
うの花(市販) 40g
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1/4
▽作り方
(1)小松菜は2cmの長さに切り、電子レンジ600Wで3分間加熱する。
(2)長ねぎはうす切りにする。
(3)フライパンにサラダ油をしき、生のおからを炒める。
(4)少しパラパラになってきたら、(1)と(2)、ツナ缶(油ごと)、塩昆布、牛乳を入れる。
(5)煮詰まってきたらうの花(市販)、砂糖を入れてよく混ぜて完成。
問合せ:保健センター
【電話】995‒3381