くらし げんきアップメニュー

■今月は七夕に!暑い日に!
~七夕そうめん~
今月は七夕メニューの紹介です。7月7日の七夕は、季節の変わり目を祝う五節句のひとつで、無病息災願う日とされています。
暑く食欲も減退してしまう夏の時期。見た目も鮮やかで栄養バランスのとれたそうめんを食べて、夏を乗り切りましょう!
〔材料〕2人分
(1人前 587kcal 塩分2.9g)
そうめん(乾燥) 200g
鶏むね肉 1/2枚
砂糖 大さじ1
オクラ 4本
トマト 1/4個
大葉 適量
[A]すりごま 大さじ1
[A]マヨネーズ 大さじ1
[A]味噌 小さじ1
[A]めんつゆ 大さじ2
[A]水 120ミリリットル

◇作り方
(1)鶏むね肉を厚さが均一になるように切り開き、砂糖をもみこんで10分置く。沸騰した湯で3分茹でたら、蓋をして火を止めて20分~25分ほどおく。(切ったときに透明の肉汁が出ていれば火が通っている)
(2)オクラを沸騰した湯で1~2分茹でる。そうめんも規定時間ゆでたら、ざるにあげて水で洗う。
(3)オクラ5mm幅、トマトを1cm角切り、大葉を千切りにする。
(4)Aを混ぜ合わせ、つゆを作る。
(5)そうめんをお皿に盛り、野菜を飾って完成。