- 発行日 :
- 自治体名 : 埼玉県幸手市
- 広報紙名 : 広報さって 2025年(令和7年)9月号
~オクラと長いものネバネバ和え~
今月は減塩メニューの紹介です。生活習慣病予防のためにも、塩分の摂取を控えることはとても大切です。今回は「オクラと長いものネバネバ和え」を紹介します。香辛料のワサビを使うことで、味だけでなく風味も感じる一品となっています。香辛料や出汁を活用して、ムリなく減塩をしていきましょう。
◆材料 2人分
(1人前53kcal 塩分0.5g)
オクラ 4本(60g)
長いも 100g
わさびチューブ 5g
めんつゆ(ストレート) 20ml(大さじ1と3分の1)
食塩(板ずり用) 適量
◆作り方
(1)オクラのへたとガクを取り除き、板ずり(まな板の上で塩をまぶして転がし、表面を滑らかにすること)する
(2)鍋に湯をわかし、2分程ゆでる
(3)冷水に浸し、水気を切ったら、1cmの輪切りにする
(4)長いもは皮をむいて、1~1.5cmのサイコロ状に切る
(5)ボウルにわさび、めんつゆ、(3)、(4)を入れ、和えたら完成