くらし からだイキイキきみつごはん!

■ししとうの肉巻き

▼材料:2人分
ししとう…10本
人参…80g
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)…10枚(約180g)
大葉…10枚
サラダ油…適量
Aしょうゆ…大さじ1
A酒…大さじ1
Aみりん…大さじ1/2
Aはちみつ…大さじ1/2

▼作り方
(1)人参はししとうと同じ長さで、5mm幅の千切りにし、2分から3分ゆでる。
(2)人参が冷めたら肉1枚を広げ、大葉1枚、ししとう1本、人参10分の1の量を置き、グルグルと巻く。これを繰り返し10本作る。
(3)フライパンに油をひき、(2)を転がすように焼いていく。
(4)肉に火が通ったら合わせたAを入れ、とろみが付くまで煮からめる。

▼ひとくちメモ
6月から9月が旬のししとうは、βカロテン、ビタミンC、カリウムなどを豊富に含む風味豊かな緑黄色野菜です。抗酸化作用のあるβカロテンは、油と一緒に調理することで吸収がよくなります。

協力:君津市食生活改善協議会

問合せ:健康スポーツ課
【電話】57-2233