- 発行日 :
- 自治体名 : 千葉県長南町
- 広報紙名 : 広報ちょうなん 令和7年7月号
■ブルーベリースムージー
(調理時間5分)
地元で採れる食材を使ったレシピを紹介します。
★ブルーベリー
ブルーベリーは、6〜9月が旬の果物で甘酸っぱく、鮮やかな色が特徴です。栄養価は非常に高く、特に、ポリフェノールの一種であるアントシアニンは、目の働きを活性化させる作用を持ち、眼精疲労や視力低下予防が期待できるといわれています。
さらに、乳製品と組み合わせて食べることで、ブルーベリーに含まれる脂溶性ビタミンのビタミンEの吸収を高めるため、ヨーグルトやチーズなどと組み合わせて食べるのがおすすめです。
◇栄養価(1人分)
・エネルギー…197kcal
・脂質…5.5g
・食塩相当量…0.2g
・たんぱく質…5.5g
・炭水化物…27.9g
◇材料(1人分)
A:ブルーベリー(冷凍)…50g
A:プレーンヨーグルト…70g
A:牛乳…100mL
A:はちみつ…大さじ1
A:レモン汁…小さじ1/2
冷凍ブルーベリー(飾り用)…適宜
ミント(飾り用)…適宜
◇作り方
(1)ミキサーにAを入れ、なめらかになるまで攪拌(かくはん)する。
(2)グラスに(1)を注ぎ、冷凍ブルーベリー、ミントを飾る。
■毎月17日は「減塩の日」
食塩の摂りすぎは、生活習慣病の要因となります。“適塩”を心がけましょう!
1日の食塩摂取目標量(成人)
男性:7.5g未満/日
女性:6.5g未満/日
高血圧の方:6g未満/日