くらし 食生活改善推進員のお手軽レシピ No.10

毎日の食事に野菜料理を一皿プラスして、栄養バランスをアップしましょう!
食生活改善推進員とは…食を通して地域の皆さんの健康づくりをお手伝いするボランティアです。

■オクラとわかめのしょうがスープ
○作り方(調理時間15分)
(1)オクラは分量外の塩で板ずりして洗った後、ガクを取って5mm幅に輪切りにする。
えのきは3等分に切る。
乾燥わかめは水で戻しておく。
しょうがは皮ごとすりおろす。
(2)鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかけ、沸騰したらオクラ、えのきを入れて2〜3分煮る。
(3)最後にすりおろしたしょうがと水気を切ったわかめを入れて出来上がり。

○一人分栄養量
エネルギー 22キロカロリー
たんぱく質 1.1g
食塩相当量 1.2g

○材料(4人分)
オクラ…120g(12本)
乾燥わかめ…4g
えのき…80g
しょうが…10g
鶏がらスープの素大さじ1
水…600ミリリットル

○おすすめポイント
オクラ、きのこ、海藻で優しいとろみがついたスープです。しょうがをきかせて薄味でもおいしく食べられます。
野菜だけでなく、きのこ、海藻類も食物繊維やビタミンが豊富で低エネルギーの食品です。積極的に食事に取り入れましょう。

問合せ:健康課
【電話】74-8414