くらし つくってみろし。食育レシピ(vol.162)

■舞茸チーズトースト
岩手地区の食生活改善推進員さんからのレシピです。作ってみてください!
・エネルギー…239kcal
・たんぱく質…11.8g
・脂質…8.0g
・炭水化物…31.4g
・食塩…1.8g
(栄養価は1人分)

◇材料(1枚分)
・食パン(6枚切り)…1枚
・舞茸…50g
・濃縮つゆ(3倍)…小さじ1
・とろけるチーズ…20g
・干しえび…適量

(1)舞茸を小房に分け濃縮つゆをかけて、電子レンジ600Wで2分かける。
(2)食パンに(1)・チーズ・干しえびをのせる。
(3)トースターで3分程度焼く。

◇POINT
チーズ、干しえびに含まれるカルシウムは骨を強くし、舞茸に含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高めてくれます。

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