- 発行日 :
- 自治体名 : 山梨県南アルプス市
- 広報紙名 : 広報南アルプス 令和7年3月号 No.264
■魚料理をちょっと豪華に♪かじきのごまソースかけ
・材料4人分
かじき 4切れ
油 大さじ1½
人参 20g
長ねぎ 1/3本
A〔しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1〕
B〔水大さじ1、すりごま大さじ1½〕
・つくり方
(1)かじきはAにつけて、下味をつける。
(2)人参はせん切りにし、ゆでる。長ねぎもせん切りにし、軽くゆでておく。
(3)フライパンに分量の油を熱し、汁気を切ったかじきを入れ、フタをして中火で両面を蒸し焼きにする。(かじきのつけ汁は残しておく)かじきに火が通ったら、皿に盛り付ける。
(4)フライパンに、残しておいたつけ汁とBを入れて煮立てる。
(5)(3)のかじきの上に人参、長ねぎをのせ、(4)のソースをかける。あれば、小口切りにしたあさつきを散らす。
・栄養価 1人分
エネルギー 169kcal
タンパク質 14.4mg
食塩相当量 0.7g
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この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。
問合せ:健康増進課
【電話】284-6000