くらし うさなべちゃんのレシピ No.011

■魚料理をちょっと豪華に♪かじきのごまソースかけ

・材料4人分
かじき 4切れ
油 大さじ1½
人参 20g
長ねぎ 1/3本
A〔しょうゆ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1〕
B〔水大さじ1、すりごま大さじ1½〕

・つくり方
(1)かじきはAにつけて、下味をつける。
(2)人参はせん切りにし、ゆでる。長ねぎもせん切りにし、軽くゆでておく。
(3)フライパンに分量の油を熱し、汁気を切ったかじきを入れ、フタをして中火で両面を蒸し焼きにする。(かじきのつけ汁は残しておく)かじきに火が通ったら、皿に盛り付ける。
(4)フライパンに、残しておいたつけ汁とBを入れて煮立てる。
(5)(3)のかじきの上に人参、長ねぎをのせ、(4)のソースをかける。あれば、小口切りにしたあさつきを散らす。

・栄養価 1人分
エネルギー 169kcal
タンパク質 14.4mg
食塩相当量 0.7g

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この記事は南アルプス市食生活改善推進員会が作成しています。

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