くらし 「クックパッド」須坂市公式キッチン 信州須坂の台所 100

レシピ投稿検索サイト「クックパッド」に、須坂市公式キッチン「信州須坂の台所」を掲載しています。
その中から、毎月おすすめ料理をご紹介します。

◆春のMISO(みそ)スープ
調理時間約15分

◇食べ物マメ知識
トマトにはうま味成分のグルタミン酸が含まれています。昆布とかつお節のうま味成分と相性が良く、うま味が強化されるので、塩分を控えめにしても満足感のある味わいになります。たっぷりの春野菜と一緒に食べてみましょう!

◇材料(2人分)
・キャベツ…2枚(80g)
・トマト…大1/2個
・さやえんどう…6枚
・卵…1個
・みそ…小さじ2
・だし昆布…3g
・かつお節…1パック
・水…300cc

◇作り方
(1)キャベツは食べやすい大きさに、トマトはくし形に、さやえんどうは3等分に斜めに切る。
(2)鍋に水を入れ、手かはさみで細かくしただし昆布を入れて火にかける。沸騰したらキャベツを入れて軽く煮る。
(3)トマト、みそを入れ、沸騰したら溶き卵を入れる。さやえんどうを散らして火を止め、ふたをして数分蒸らす。
(4)器に盛り、かつお節をかけて完成。

◇1人分の成分
・エネルギー…76kcal
・たんぱく質…6.0g
・炭水化物…6.3g
・脂質…3.5g
・塩分…1.0g

◇レシピ動画(第86弾)
今月のレシピを動画でご覧いただけます。レシピ動画は1分程度です。