- 発行日 :
- 自治体名 : 岐阜県八百津町
- 広報紙名 : 広報やおつ 令和7年1月号
■〜にんじんとえのきのささみロール~
○材料(4人分)
鶏ささみ…小8本(320g)
にんじん…小2本(300g)
えのき…2袋
片栗粉…適量
サラダ油…大さじ1
(A)
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2
醤油…大さじ2
○作り方
(1)ささみは筋があれば取り除き、包丁を横から水平に入れて厚みが半分になるように切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、スライサーなどで細切りにする。えのきは根元を切り落としてほぐす。
(2)半分に切ったささみ1切れを縦長に置き、にんじんとえのき1袋の1/8量ずつを手前にのせてきつめに巻き、巻き終わりを楊枝で留める。残りも同様に巻く。表面に片栗粉を薄くまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、ささみの巻き終わりを下にして入れ、ときどき転がしながら表面を焼く。肉の色が変わったら弱火にしてふたをし、2~3分蒸し焼きにする。中火にして(A)を順に加え、手早く煮からめる。汁気がほぼなくなったら、楊枝をはずして器に盛る。
栄養量(1人分):エネルギー200kcal/たんぱく質21.1g/脂質3.8g/食塩相当量1.5g
○食改さん一言メモ
ささみを使った高たんぱくメニューです。にんじんとえのきを巻いて、食べ応え抜群です♪