くらし 〔レシピNO.349〕台所からの健康づくり

~カレー風味で塩分控えめに仕上げました~
ベーコンと彩り野菜のカレー風味ソテー

■1人分 74kcal・塩分0.6g

■材料(4人分)
ベーコン…50g
カブ…2個(150g)
カブの葉…50g
ニンジン…30g
ニンニク(みじん切り)…2分の1かけ分
油…小さじ1、
Aしょうゆ…小さじ1
Aカレー粉…小さじ3分の2
Aコンソメ(顆粒)…小さじ3分の1

■作り方
(1)ベーコンは3cm幅に切る。カブは良く洗い、2~3mm幅に、カブの葉は長さ3cmに切る。ニンジンは良く洗い、2mm幅の半月切りにする。
(2)フライパンにニンニクと油を入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたったらベーコンを加えて炒める。
(3)(2)にカブ、ニンジンを加えて中火で炒め、最後にカブの葉を加える。Aを加えて炒め合わせ、器に盛り付ける。

協力:焼津市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:保健センター
【電話】627-4111