くらし 食のまち御前崎

毎月19日は食育の日!
プラス1品でバランスのよい朝食を

■きのこたっぷり混ぜご飯
きのこをたっぷり使用した食物繊維たっぷりの朝食です。
・1人分…297kcal
・食塩相当量…0.9g

◇材料(4人分)
・お好みのきのこ 200g
・油揚げ 1枚(20g)
(A)しょうゆ 小さじ4
(A)みりん 大さじ4
(A)水 大さじ2
・三つ葉 2本
・ごはん 茶碗4杯

◇作りかた
(1)きのこは石づきを取り除き、食べやすい大きさにカットし、ほぐしておく。油揚げは油抜きをし、細い千切りにする。
(2)フライパンを熱しきのこを炒め、(A)の材料を加える。さらに油揚げを入れ、煮る。
(3)汁気が無くなったら、ごはんと混ぜ合わせる。
(4)切った三つ葉を飾って出来上がり。

今月のレシピでとれる5大栄養素:炭水化物・ビタミン、食物繊維

健康づくり課・御前崎市栄養友の会