くらし おおぶきっちん

■キャベツの具だくさん豆乳みそスープ
村雨亜美(むらさめあみ)(共長小6年)さん・恵美(めぐみ)さん(保護者)考案

コンクールのテーマであるキャベツを多く使い、ごま油で味を良くしました。豆乳で乳製品アレルギーの友達も食べられるよう工夫しました!

こども料理コンクール
「ビストロおぶちゃん」給食メニュ-賞

◇材料(4人分)
キャベツ…120g
ダイコン…40g
ニンジン…30g
ネギ…20g
ニンニク…少々
鶏ひき肉…80g
(A)中華風だしのもと…小さじ1
(A)水…320ミリリットル
(B)豆乳(無調整)…60ミリリットル
(B)合わせみそ…大さじ2
(B)ごま油…小さじ1/2
サラダ油…少々

◇作り方
(1)キャベツは厚めの千切りにする。
(2)ダイコン・ニンジンは3mm幅のいちょう切りにする。
(3)ネギは小口切りにする。
(4)ニンニクはすりおろす(チューブでも可)。
(5)鍋にサラダ油を引き、鶏ひき肉と(4)を炒める。
(6)(5)に(2)を加えて軽く炒め、(A)を加えて加熱する。あくが出てきたら取り除く。
(7)(6)の野菜が軟らかくなったら(6)に(1)を入れる。
(8)(B)を加えて味を整え、(3)を加えたら火を止める。

※2/19に給食用にアレンジして、市立小学校で提供しました。