- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県岩倉市
- 広報紙名 : 広報いわくら 2025年10月号
■大根皮のフライ
▽材料
大根の皮…100g(1/2本分)
顆粒コンソメ…小さじ1
[★]片栗粉…大さじ1~2
[★]粉チーズ…大さじ1/2
[★]塩・こしょう…少々
揚げ油…適量
パセリ(乾燥)…適量
▽作り方
(1) 大根の皮を細めに切ってポリ袋に入れ、コンソメを入れる。全体に混ぜあわせたら、10分ほど置く。
(2) (1)の水気をキッチンペーパーでふきとり、[★]の調味料を全体にまぶす。
(3) 180度の油で、(2)をこんがりと色づくまで揚げる。
(4) お好みでパセリを散らす。
***メモ***
大根の皮の下味は、コンソメ以外にもしょうゆ、中華風だしなどバリエーション豊富に作れます。
■10月は食品ロス削減月間です
皮も美味しく食べて食品ロスを減らしましょう!
問合せ:健康課健康支援グループ(保健センター内)
【電話】37-3511