くらし 第3次 とよあけ健康21計画とよあけヘルシーレシピ

ぜひ献立の参考にしてください

◆認定No.36 ミネストローネ
個人部門◇考案:藤田医科大学アセンブリ食生活
『野菜1人197g』

○材料(2人分)
にんじん…1/8本
じゃがいも…1/2個
キャベツ…1枚
たまねぎ…1/4個
トマト缶…1/2缶
大豆(水煮)…適量
マカロニ…30g
にんにく、オリーブオイル…適量
水…200ml
コンソメ(キューブ)…1個
塩・こしょう…適量

○作り方
1.にんにくをオリーブオイルで炒める。
2.マカロニは下茹でする。
3.一口大に切った野菜をしっとりするまで炒める。
4.トマト缶、大豆を加える。
5.水とコンソメを加え、時々アクを取りながら7分煮込む。
6.マカロニを加えてさらに煮込み、塩・こしょうで味を調える。

○その他の認定レシピは市ホームページに掲載中
「とよあけヘルシーレシピ」を募集中です。詳細は市ホームページをご覧ください。
※二次元コードは広報紙24ページをご覧ください。

問合せ:健康推進課健康推進係
【電話】0562-85-3009