- 発行日 :
- 自治体名 : 愛知県武豊町
- 広報紙名 : 広報たけとよ 2025年4月号
■今月のレシピ 五目まぜずし
五目まぜずしのほのかな甘みと香りで、春を感じてみませんか?
◆材料(4人分)
・ご飯…2合
・生揚げ…1枚
・生しいたけ…4個
・人参…60g
・さやいんげん…8本
・卵…2個
・きざみのり…適宜
[A]
・水…140ml
・しょう油…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
[B]
・酢…大さじ3強
・砂糖…大さじ2強
・塩…小さじ1/8
[C]
・塩…少々
・酢…少々
◆作り方
(1)生揚げは熱湯に通して2~3cm長さの薄い短冊形に、人参は3~4mm幅の薄い短冊形に、生しいたけは薄く切る。
(2)さやいんげんは柔らかくゆでて小口切りにする。
(3)鍋に[A]を煮立て、(1)を入れて人参が柔らかくなるまで煮る。(汁気は煮切る)
(4)[B]を合わせてご飯に混ぜ、(2)と(3)を加えてさっくりと混ぜて冷ます。
(5)卵は割りほぐして[C]を混ぜ、油を引かずに鍋で箸数本を使って細かく炒る。
(6)器に(4)を盛り付け、(5)ときざみのりを散らす。
▽栄養価 (1人分あたり)
エネルギー:408kcal
タンパク質:13.9g
脂質:9.0g
カルシウム:146mg
鉄分:2.6mg
食物繊維:1.7g
塩分:0.6g
レシピの提供者:武豊町食育健康づくりグループ
「♯広報たけとよレシピ」でXやInstagramで発信してね!
※詳しくは本紙43ページまたはPDF版をご覧ください。