くらし 旨さ たまらん(つくってみそ!!)醸造(じょうぞう)レシピ

「今回のレシピはかもそう食堂 塩谷(えんや)さんが作ってくれました!」

◆鮭の甘酒味噌焼き
▽材料(4人分)
・生鮭切り身…4切れ
・米油…大さじ11/2(付け合わせ)
・すだち…適量
・揚げえのき…適量

味噌床
・豆みそ…160g
・みりん…100g
・甘酒…75g
・酒…100cc
・メープルシロップ…75g

▽作り方
(1)鮭は大きければ半分にカットする。
(2)味噌床の材料をすべてよく混ぜ合わせて、(1)を漬け込み1晩冷蔵庫で寝かせておく。
(3)フライパンに米油を熱し、両面をこんがりと焼く。
(4)揚げたえのきとスライスしたすだちを添える。

※詳しくは本紙をご覧ください。