くらし 私たちの健康は私たちの手で 食生活改善推進協議会からレシピを紹介

■じゃが芋のチヂミ
▽材料(2人分)
じゃが芋…220g
青ねぎ…20g
ニラ…30g
桜えび…5g
ピザ用チーズ…30g
ごま油…小さじ2
(A)酢…大さじ1
(A)しょうゆ…小さじ1/2
(A)ラー油…少々
(A)大根おろし…50g

▽作り方
(1)じゃが芋は皮をむいてすりおろす。ニラとねぎは小口切りにする。
(2)ボウルに(1)と桜えび、チーズを入れて全体をよく混ぜる。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)を人数分の小判型に並べて弱めの中火で3分焼く。焼き色がついたら裏返してさらに3分焼く。
(4)(A)を混ぜ合わせ、(3)に添える。

(一人分)
エネルギ:176kcal
塩分:0.2g

▽ワンポイント♪
カルシウムが多くとれる一品です。おやつにもおつまみにもおすすめです♪

問合せ:健康・長寿課保健予防第2係
【電話】89-3113